Интервью
Valanta

Наверняка, отправляясь в путешествие на Адриатическое побережье, первыми впечатлениями, которыми захочется наполнить себя, станут неповторимые пейзажи и яркая хорватская кухня. Мы предлагаем расширить программу впечатлений и узнать об уникальных хорватских татуировках. Вполне возможно, одна из них станет и Вашим украшением.

croatian-tattoo-6

Казалось бы — неужели в Хорватии можно увидеть какие-то особенности в этом популярном мастерстве? Оказывается, да. Хорватские татуировки приоткрывают завесу тех событий и традиций, которые изложены в учебниках по истории. Хорватские мастера по тату с удовольствием рассказывают о значениях каждого символа и с легкостью делятся своими талантами со всеми желающими.

Удивительные загадки истории

Первые хорватские татуировки отправляют нас в эпоху нашествий Османской империи между XV и XIX столетиями. Татуировки являлись символами христианства, которые обозначались на руках молодых хорватских женщин с целью предотвращения их похищения турками. Обозначения на теле как идея появились задолго до XV столетия в бытность древних иллирийских племен, обитающих на Балканах, однако распространились повсеместно именно как знак защиты от захватчиков. Известный археолог Сиро Трулке длительное время изучал эти периоды в истории Хорватии, Боснии и Герцеговины, а при раскопках в гробницах были обнаружены иглы для татуировок, свидетельствующие о популяризации обычая именно во времена оккупации территорий османами. Татуировка являлась символом и своего рода оберегом от обращения хорватских женщин в ислам, а в случаях неизбежного похищения — призывала оставаться верной христианству.

croatia-tattoos-3

Сакральный смысл традиционных символов

Основным символом, украшающим женское запястье, являлся христианский крест. Зачастую кресты татуировались вдоль всего запястья, напоминая своей формой браслет. В дополнение к изображению крестов встречаются рисунки в виде небольших сосен как элементы фантазии на тему христианских мотивов. Помимо темы христианства, наиболее частыми были повседневные татуировки с нанесением кругов и линий вокруг них. Круги являлись символом коллективных объединений и семьи, а линии делали изображение похожим на мельницу как источник питания. Так, темы природы и семьи объединились с религиозной темой христианства.

croatia-tattoos-2

Посвящение в таинство

Процесс нанесения татуировок (называется «сиканье» или «боканье» на хорватском), проводился как посвящение детей в основном в возрасте 12-16 лет (однако известны случаи обряда и 6-летних девочек). Сроки церемонии часто связывают с 19 марта, когда в Хорватии отмечают День Святого Иосифа, защитника хорватов. По другой версии — обряд мог проходить и в другие весенние даты, например, в Страстную пятницу как особенный день для христианства.
Обряд посвящения проводили пожилые женщины, покрывая символическим рисунком запястье, пальцы, остальную часть руки вместе с предплечьем. Кроме этого, зачастую татуировка наносилась и на лоб. Для нанесения рисунка применялась смесь древесного угля, пороха, молока или меда.

croatian-tattoo-8

Современное обличье хорватских татуировок

Несмотря на многолетний запрет нанесения татуировок, особенно после Второй мировой войны, сегодня пожилые женщины с достоинством демонстрируют древние символы, передавая традиции молодому поколению. Современные хорватские мастера татуировок дополнили христианские мотивы филигранным геометрическим дизайном и своими яркими авторскими идеями. Такое переплетение традиций и современности делает хорватские татуировки запоминающимися и узнаваемыми среди разнообразия в мире тату.

croatian-tattoo-7
 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг материала

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить