Интервью
Valanta

Словения – маленькая страна в сердце Европы. Сами словенцы шутят, что если в Любляне идет дождь и словенцы открывают зонтик, то капли стекают на западе в Италию, на севере в Австрию, а на юге в Хорватию. Как жаль, что многие даже не знают о ее существовании. Проскальзывают глазами на карте, проскакивают на машине по пути в Италию и не задумываются сколько же здесь всего интересного! Мне повезло. Я одна из немногих, кто был в Словении много раз и, в очередной раз приехав сюда, опять открыла для себя много нового. Тем более, что повод просто замечательный! Наконец, авиа компания Adria запустила прямой рейс Киев-Любляна и Туристический совет Словении организовал для туроператоров и журналистов четыре дня удивительного путешествия по Словении. (30.10-02.11 Менеджер компании Валанта Вера Федорова)
Slovenia-Jasna

В первый же день нас повезли на побережье. Да-да у Словении есть свой маленький 49 км. кусочек Адриатического побережья. Но по дороге мы заехали в удивительное место – Постойнска пещера (Postojna Jama). Это самая большая пещера в Европе с самым длинным маршрутом в мире, открытым для посещения. Знакомство с пещерой начинается с поездки на электрическом поезде, между прочим он был первым в мире подземным поездом. Правда тогда вагончики толкали гиды ))

  • 1-postojna jama-1
  • 1-postojna jama-3

Побережье в Словении непростое. Морской воздух обогащён волшебными отрицательными ионами, которые в избытке приносит ветер с двух солеварен рядом с Порторожем (Portoroz). Этот «омолаживающий эликсир» и шикарный термальный комплекс Life Class позволяет Порторожу принимать свих гостей круглый год. Наверное, поэтому на курорте мы встретили отдыхающих почти как летом.
2-portoroz 
Жемчужинка Словенского побережья – старинный городок Пиран (Piran). Несмотря на размеры, здесь есть все. И чудесная набережная с видом на потрясающий закат, главная площадь, вымощенная, почти зеркальным, истрийским камнем и скользящие по холму вверх узкие средневековые улочки. А с самой высокой точки ночью можно разглядеть огни Венеции.
  • 3-piran-1
  • 3-piran-2
  • 3-piran-3

На следующий день нас ждала Любляна (Ljubljana) – нежное сердце Словении. В самом имени города звучит характер города. Приветливый, неспешный, уютный. Отличное место для викенда. Есть где побродить, что посмотреть и где провести вечер весело или романтично, как захочется.
  • 4-ljubljana-1
  • 4-ljubljana-2
  • 4-ljubljana-3
  • 4-ljubljana-5

Вечером нас привезли в Марибор (Maribor) – второй по величине город в Словении. Для меня это город загадка. Второй раз попадаю в него в сумерках и в канун Хеллоуина. У него и название таинственное - Марибор, как город в Средиземье. Но я не теряю надежды познакомиться с ним при свете дня. Теперь это сделать просто - есть прямой рейс из Киева-Любляна )).
  • 5-maribor-1
  • 5-maribor-2

Неплохо бы было приехать в Марибор 11 ноября. В Словении в этот день отмечают День Святого Мартина -  праздник молодого вина. Конечно отмечают его по всей Словении, но только в Мариборе самые преданные граждане берут выходной в этот день, что-бы отметить начало «Мартинования». Центром этого события становится дом, стены которого оплетены самой старой лозой в мире. На сегодня ей более 450 лет. Этот чудесный факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.
6-maribor-1
В доме небольшой музей и дегустационный зал. Конечно вино самой старой лозы в мире нам попробовать не дали – его производят в небольших количества и дарят на официальных церемониях почетным гостям Словении. Но мы много узнали о производстве вина в разных регионах и попробовали отличное словенское вино.
  • 7-maribor-1
  • 7-maribor-3

Третий день нашего путешествия был посвящен еще одному богатству словенской земли – термальным источникам. В Словении их около 20-ти, мы успели посмотрели всего три.
Конечно Рогашка Слатина (Rogaska Slatina) - самый известный словенский термальный курорт в мире благодаря уникальной воде Донат Мг. Соперница Карловых Вар встретила нас все еще цветущими розами и новым супер современным отелем Атлантида (Atlantida), который открылся в 2016 году.
8-rogaska
Термы Олимия (Terme Olimia) – курорт, в большей степени для оздоровления - очень популярный среди семей с детьми. Первое, что бросается в глаза это отличный СПА-центр и отель Сотелия (Sotelia), футуристический дизайн которых удивительным образом вписывается в окружающий ландшафт. За что был отмечен премией Йоже Плечника (патриарх словенской архитектуры).
  • 9-olimia-1
  • 9-olimia-2
  • 9-olimia-3

В пяти минутах езды от курорта очаровательная деревушка, которая в 2009 году получила приз в номинации Самая красивая деревня в Европе. Здесь нас встретила стайка почти ручных оленей, которые совершенно спокойно пасутся в окрестностях.
  • 10-olimia-1
  • 10-olimia-2

Последнюю ночь в Словении мы провели в Римских Термах (Rimske Terme). Римские, потому что и в самом деле, были открыты древними римлянами до нашей эры. Современный дизайн старательно напоминает об этом. На стенах цитаты на латыни, термальный бассейн в стиле римских бань. Но самое удивительное нас ждало утром. Оказалось, что курорт расположен на окраине сказочного леса. На самом деле это парк, заложенный в 19 веке. Через парк ведет «тропа здоровья», на которой расположены 20 энергетических точек. Вот такой вот «источник силы» ))
  • 11-rimske terme-1
  • 11-rimske terme-3

И как же уехать из Словении без фото на фоне озера Блед (Bled). Визитная карточка и самый тиражируемый пейзаж, когда речь идет о Словении. И хотя с погодой не очень повезло – было пасмурно, маленькое словенское озеро остается одним из самых удивительных на свете.

  • 12-bled-1
  • 12-bled-2
  • 12-bled-5

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг материала
Интервью
Valanta

С 26 сентября по 3 октября компания «ВАЛАНТА» совместно с партнерами «Sardinia360» организовала Образовательный Тур для агентов по Северной Сардинии. Мы объехали остров с северо-запада до северо-востока, и получили ценный полезный опыт и, конечно, массу ярких впечатлений. Сегодня — делимся секретами этого удивительного региона с горячим итальянским нравом.

 12521362476

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг материала

Читать далее

Интервью
Valanta

А Вы знаете, где находиться Габала? До недавнего момента мы и сами о ней не знали, пока всемирно известный диетолог, основатель науки бионтология, доктор Анри Шено не решил открыть в Азербайджане свой очередной оздоровительный центр. С легкой руки наших партнеров компании Ars Vitae, в конце октября нашей сотруднице Вере Федоровой довелось своими глазами увидеть этот это уникальный проект – Chenot Palace Helalh Welness Hotel, открытие которого состоится в декабре 2016 года.

chenot gabala lobby

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг материала

Читать далее

Интервью
Valanta

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Меня зовут Алена Паламарчук, я менеджер по работе с клиентами по направлению Хорватия. В конце сентября мы решили всей семьей провести отпуск в этой удивительной стране и я хочу поделиться с вами своими впечатлениями.

01-01-05 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг материала

Читать далее

Интервью
Valanta

В начале марта в «Украинской туристической газете» вышло интервью директора турфирмы «Валанта» Валерии Кухарук о перспективах и развитии туристического направления Хорватия.

Чтобы прочесть интервью, скачайте его ЗДЕСЬ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг материала