На крохотном побережье Словении длиною всего около 47 км можно увидеть настоящее чудо – ландшафтный парк-заповедник «Сечовлевские солеварни». Это уникальные солеварни Средиземноморья, где соль добывают ручным способом.

Secovlje Salina Nature Park-03

Солеварни сформировались в устье реки Dragonja более 700 лет назад. Следы Средневековья хранят руины старых невзрачных домов работников солеварни в южной части парка – Фонтанидже. Внутри домики хранят свою историю – здесь можно увидеть угол для инструментов, небольшую спальню и кухню, а также магазинчик, в котором торговали солью. Сейчас соль добывают в северной части парка – Лере, а Фонтанидже стал пристанищем для розовых фламинго и пеликанов.

Естественный способ добычи соли, основанный на минимальном вмешательстве человека в природу, позволил создать особую среду обитания в парке «Сечовлевские солеварни». Здесь обитает около 300 видов птиц и живут редкие виды животных, которые находятся на грани исчезновения.

Secovlje Salina Nature Park-10Забронировать тур в Словению

Невероятно захватывающее зрелище таит в себе Струньянский утёс с самыми высокими флюсовыми скалами на Адриатике. Эти 80-метровые гиганты могут изменять свою форму. На это влияет время года, выпадающие осадки и направление ветра.

Secovlje Salina Nature Park-12

Вернемся к добыче соли. В чём её уникальность и польза?

Большинство из нас наслышаны о том, что соль – враг нашего организма, и необходимо минимизировать её употребление. Действительно, привычная кухонная соль практически на 100% состоит из хлорида натрия, пользы от которого ждать не приходится.

Встретить белую соль в природе почти невозможно. Как правило, натуральная соль имеет жёлтый или другой цветной оттенок. И только соль, добываемая в Словении, идеально белая со сладковатым привкусом. Процесс добычи соли полностью ручной, только её расфасовка – автоматизированный процесс. Поэтому соль, которую добывают в Сечовле, богата ценными минералами и микроэлементами: магнием, калием, кальцием.

Форма соли также может о многом рассказать. В музее «Сечовлевские солеварни» представлен макет кристалла соли – он идеальной формы, всё благодаря особенным климатическим условиям и ручной добыче.

Secovlje Salina Nature Park-14

Кристаллы соли изумительно подчёркивают вкусовые качества пищи, и в Словении их используют для приготовления разных гастрономических вкусностей. Например, в магазинах «Piranske Soline» можно приобрести шоколад с начинкой из кристаллов соли или крендель, украшенный «драгоценными камнями» из солеварни.

При знакомстве с процессом на «Сечовлевских солеварнях» слово «добыча» может показаться слишком обобщённым и техническим. В действительности каждый этап – это настоящее искусство и полная самоотдача.

Работники солеварни трудятся в парке круглогодично и вкладывают всю свою энергию в то, что мы считаем привычным продуктом на нашей кухне. Для правильного созревания соли рабочие постоянно регулируют уровень воды, которая поступает из реки в соляные бассейны. Также важную роль играет температура воздуха и скорость ветра. Если вода в каналах замёрзнет, то следующий год будет неурожайным. А сильный ветер создаёт рябь на воде, в результате чего цвет соли меняется. Такая соль не годится для пищи, и солеварни продают её для посыпки улиц.

Очевидно, что в Словении добыча соли считается достойным ремеслом, которому можно научиться только здесь, в процессе работы на солеварне. Наверное, именно поэтому словенцы выращивают соль, как самый ценный урожай Пирана. Выращивание – вот более точное слово, характеризующее атмосферу в «Сечовлевских солеварнях».

Secovlje Salina Nature Park-16

Для того чтобы лично познакомиться с процессом выращивания соли и приобрести полезные «солёные» сувениры, приглашаем вас посетить ландшафтный парк и музей «Сечовлевские солеварни».

Парк можно посещать индивидуально или группами. Для организованных групп (минимум 15 человек) предоставляются экскурсии, которые необходимо забронировать заранее.

В следующей статье мы расскажем об использовании знаменитой пиранской соли в косметологии и терапии.

Не пропустите!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг материала

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить