Достопримечательности
Valanta

Немного истории

До 1844 года Опатия была обыкновенной рыбацкой деревней, где проживало около 40 семей. Все кардинально изменилось в конце XIX столетия – период расцвета Австро-Венгерской империи. Габсбурги облюбовали Опатию и сделали ее одним из самых роскошных мест для отдыха в Европе. Именно здесь проводила свой досуг королевская семья, аристократы и творческая элита: Пуччини, Чехов, Айседора Дункан.

Море, пышная растительность, скалы, умеренный континентальный климат привлекли внимание богачей, которые разместили в Опатии свои особняки. Один из влиятельных аристократов, Хигинио фон Скарпа, построил роскошную виллу Angiolina в неоклассическом стиле и окружил ее экзотическим садом.

Opatija Croatia-05

В 1873 году железная дорога связала Опатию с Любляной, а в 1889 – город преобразовался в курорт. Были построены первые отели: Kvarner, Imperial и Palace Bellevue.

В отличие от большинства хорватских приморских городов, где инфраструктура туризма дополняет традиционные поселения, Опатия создавалась специально для аристократии и богатых туристов.

Наследие Габсбургов запечатлено в потрясающей архитектуре города, венских кофейнях и атмосфере королевской роскоши.

Природные дары

Опатия расположена на крутом холме с видом на Адриатическое море, откуда открывается чудесный вид на Кварнерский залив.

За скалистым побережьем на 12 км протянулась знаменитая набережная Лунгомаре. Вдоль набережной возвышаются виллы – некоторые из них заброшены, другие отреставрированы в шикарные отели. Далее простираются галечные берега Ичичи и Ловрана.

Opatija Croatia-15-Lungomare-01

Забронировать тур в Опатию онлайн

В Опатии вы не увидите больших пляжей – только тихие бухты, которые дополняют богемный отдых в хорватской Ницце.

Благодаря скалам Опатия надежно защищена от ветра – это создает уникальный микроклимат, благоприятный для отдыха в любое время года. Морской воздух и местная флора содействуют оздоровлению, особенно хорошо зарекомендовало себя лечение дыхательных органов.

Что посмотреть в Опатии

Вилла-парк Angiolina насчитывает множество видов растений, привезенных из разных уголков мира. Вилла была центральным местом развлечений элиты, а сегодня представляет собой музей туризма. Здесь можно найти увлекательные экспозиции, рассказывающие об истории курорта, и даже посмотреть коллекцию купальных костюмов конца XIX столетия.

Opatija Croatia-30-Park-Angiolina-02

Церковь Благовещения Девы Марии – неоромантическое здание с примечательным зеленым куполом. Церковь была основана Франьо Наглом, епископом из Триеста, в 1906 году.

Мадонна – статуя в виде девушки с чайкой – была установлена на побережье рядом с церковью Св. Якова. История рассказывает о девушке, которая утонула, увидев, как ее возлюбленный граф был поглощен волнами.

Opatija Croatia-10

Отель Kvarner – первый отель в Опатии и на всем восточном побережье Адриатики. Он был построен в 1884 году, для чего понадобилось всего 10 месяцев. Перед отелем располагалась терраса «Самого элегантного кафе в мире», которая позднее была демонтирована.

Набережная Лунгомаре (Lungomare), насчитывающая более 100 лет, – идеальное место для прогулок у моря. Еще один вариант для приятного променада – 5-километровая лесная дорога Кармен-Сильва.

Opatija Croatia-15-Lungomare-03

С конца мая по сентябрь проходят мероприятия «Лето в Опатии» – кинопоказы, концерты, фольклорные постановки в Театре под открытым небом и в Павильоне искусств. Первая половина июля посвящается яркому событию «Опатия - Имперский город», когда улицы наряжаются в костюмы позапрошлого столетия, на террасах и в кафе звучит музыка, вспоминая времена, когда Опатия была модным местом для австро-венгерской знати.

Как добраться в Опатию

Опатия находится в 13 км к западу от Риеки и в 15 минутах езды на автомобиле от границы со Словенией. А до итальянского Триеста можно доехать всего за полчаса.

Самолетом удобно добираться из аэропортов Риеки, Пулы (100 км), Загреба, Триеста, Любляны (130 км) или Венеции.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг материала

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить