Еда и напитки
Valanta

Как и в любой стране в Италии рождественские праздники не проходят без традиционных сладостей. Ими принято угощать гостей, а также передавать в качестве презента в другие семьи на удачу и благополучие в новом году.

X-Mas 

 В Ломбардии (Милан) праздничный стол возглавляет рождественский кекс «Панеттоне»(Panettone). Это пирог с апельсиновыми цукатами и изюмом цилиндрической формы. История этой выпечки корнями уходит во времена правления герцога Людовико. В Рождество на кухне была суета, и десерты безнадежно пригорели. Один из помощников повара по имени Тони предложил свой десерт, приготовленный из остатков муки и масла, яиц, изюма и цедры апельсина. Каково же было удивление повара, когда герцог восхищенно спросил об авторе рецепта. «L’è il pan del Toni» - что в переводе означает «это хлеб Тони». Название сладкого хлеба созвучно с ответом повара. Сегодня это излюбленное лакомство итальянцев, рецепт которого уже распространен и за пределами страны.Panettone 16613

В Рождество не менее популярен пирог «Пандоро». Pan d’oro или золотой хлеб впервые приготовили в Вероне: это было излюбленное лакомство местных аристократов. А  сейчас им украшают праздничные столы по всей Италии.Pandoro

В Пьемонте е распространено довольно калорийное лакомство – пирог «Рождественское полено» (Tronchetto di Natale). Традиционно  в Рождественскую ночь глава семьи закладывал в камин сбрызнутое вином полено из каштана или дуба. Сколько дней оно тлело, столько месяцев семья проживет в достатке и без болезней. С тех пор полено стало символом и его выпекают из сливочного масла, яиц, сливок и сыра маскароне, щедро заправляя кантовым кремом с бренди и шоколадом.Di natale

Пирог «Цельтен» (Zelten) распространен в Южном Тироле и Трентино. Это большой пряник из ржаного теста, щедро приправленного сухофруктами, корицей и гвоздикой. Вместе с финиками, инжиром и изюмом в тесто кладут орешки.

Zelten

 В Люмбардии выпекают похожий пирог «Бишола» (Bisciola). Используют два типа муки – ржаную и пшеничную, в тесто добавляют сухофрукты и орехи.

Bisciola

В Фриули-Венеция-Джилия выпекают пирог нестандартной формы. Тесто для «Губана» (Gubana) сворачивают в рулет, выкладывая внутрь сухофрукты и орехи, а затем заворачивают в круглой форме в виде улитки. Особенность этого десерта – изобилие ликера, вина или рома, которыми пропитываю само тесто, и добавляют в крем.

Gubana

Сладкий хлеб – «Пандольче»(Pandolce genovese) предпочитают кушать жители Лигурии. В тесто выкладывают засахаренные ломтики фруктов и тыквы, изюм, фисташки и кедровые орешки. Невысокий круглый пирог делят на три части: одну съедают за столом, вторую отдают малоимущим на улице, третью хранят до февраля и едят в праздник Сан Бьяджо.pandolce

На столах жителей Тосканы в Рождество «заправляет» традиционный пирог «Панфорте» (Panforte). Внутри его начиняют специями и цукатами, а сверху густо усыпают миндалем. Балуют себя тосканцы и ароматным хрустящим печеньем с выраженным миндальным вкусом «Риччарелли» (Ricciarelli).

panforte

В Марке выпекают рождественский пирог «Бостренго» (Bostrengo). Традиционно итальянцы кладут в эту выпечку засахаренные фрукты, изюм, инжир и орехи. Но есть и особые ингредиенты – черствый хлеб и вареное сусло.

bosteno

А в Венето готовят десерт из меда, сахара, миндальных орехов и яиц - ореховую нугу «Торроне» (TorronedAlba).

torrone

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг материала

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить