Еда и напитки
Valanta

Территория итальянских Альп, окрещенная местными жителями «Доломитами», – это не только лучшие горнолыжные спуски и захватывающие пейзажи. Именно здесь находится винодельческий регион Альто-Адидже (Alto Adige), ставший домом одних из лучших виноградников в мире.

wine-italy-01

Прохладные ночи и теплые солнечные дни создают гармоничные условия для созревания винограда, придавая ему характерный вкус и приятный аромат.

5 000 гектаров итальянского счастья

Альто-Адидже – это северная часть винодельческого региона Трентино-Альто-Адидже. Близость к Австрии и многоликая история сформировали предпочтения в виноделии.

Помимо доминирующих местных сортов Скьява (Schiava) и Лагрен (Lagrein) не менее популярны сорта германского и французского происхождения. К наследию Австро-Венгрии относится весьма распространенный Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), а также Мюллер-Тургау (Müller Thurgau) и Сильванер (Sylvaner). Классическое виноделие невозможно представить и без таких сортов, как Пино Гриджио (Pinot Grigio), Пино Блан (Pinot Blanc), Шардоне (Chardonnay) и Совиньон (Sauvignon).

wine-italy-05-lagrein

В целом в регионе Альто-Адидже выращивают почти 20 различных сортов винограда на общей площади чуть более 5 000 га. Этого достаточно, чтобы производить ежегодно почти 4 миллиона бутылок вина.

Белое или красное?

Альто-Адидже характеризуется определенной сбалансированностью при производстве вин: 60% приходится на белые сорта, а 40% – на красные.

wine-italy-02

Среди красных вин историческое первенство принадлежит местному сорту Скьява, который занимает 20% всех виноградников и выращивается почти каждым хозяйством. Другой местный сорт – Лагрен – уступает в 2 раза по занимаемой площади своему сородичу, однако, также имеет своих страстных поклонников. Оба сорта являются своего рода визитной карточкой красных вин Альто-Адидже.

При выращивании белых сортов предпочтение отдается Пино Гриджио, Гевюрцтраминеру, Шардоне и Пино Блан (70% всех белых сортов). За ними с небольшим отставанием следуют Совиньон и Мюллер-Тургау. И сравнительно незначительные площади отданы для выращивания Кернера, Желтого Муската, Сильванера, Рислинга и Вельтлинера (11% всех белых сортов винограда).

Чтобы не ошибиться при выборе вин и продегустировать самые изысканные сорта, обращайте внимание на производителя. Винодельни Elena Walch, J.Hofstatter, Weingut Niklas, St. Michael-Eppan, Abbazia di Novacella регулярно входят в 20-ку лучших региона Альто-Адидже.

Прикоснуться к легенде виноделия

Стать хотя бы ненадолго частью легенды и ближе познакомиться с историей виноделия предлагают местные замки, музеи и необычные экскурсии.

Винные заводы здесь обычно именуют Schloss, что в переводе с немецкого означает «Замок». Неудивительно, что истоки зарождения виноделия ведут в замок Тростбург в Долине Изарко. А историю забытых сортов местного винограда хранят стены замка Траутмансдорф в Мерано.

wine-italy-06-trostburg

В сезон можно продегустировать коллекцию вин с виноградников «Версоальн» вблизи замка Катцензунген в Приссиано. Кстати, этот виноградник считается одним из самых крупных и древних в мире.

Узнать об истории виноделия предлагают музеи в Кальдаро и в Кортачче. А в Термено никого не оставит равнодушным самая большая коллекция вин сорта Гевюрцтраминер.

Круглогодично по средам в Больцано ждет в гости семья Rottensteiner. Станьте желанным гостем одной из старейших винодельческих семей Южного Тироля и оцените прелесть местных вин.

И не пропустите такую необычную экскурсию, как Wine Safari – путешествие вдоль винной дороги в Альто-Адидже.

А в теплое время года можно поближе познакомиться с виноградниками на велосипедных маршрутах. Дорогу осилят даже начинающие велосипедисты. Вы проедете вдоль зеленых садов и озер, увидите средневековые замки и величественные особняки. Открытые винные погреба станут прекрасным местом для остановки и отдыха.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг материала

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить