Еда и напитки
Valanta

История виноделия в Хорватии отправляет нас в далекие времена древнегреческих переселенцев в V столетии до н.э., которые начали производство вина на южных островах Далмации: Хвар, Вис, Корчула. Адриатическое побережье благодаря своему теплому влажному климату летом и мягким зимам идеально подходит для выращивания винограда. Кроме этого, Хорватия богата дубовыми лесами и является производителем дубовых бочек для хранения вин.

kunjasic-posip

В течение длительного времени производство хорватских вин было представлено двумя основными регионами: континентальной Хорватией и ее прибрежными областями. Однако недавно появилась новая классификация с выделением таких винодельческих регионов: возвышенностей Далмации, Славонии и Дуная, Истрии и Кварнера. Эти основные регионы далее подразделяются еще на 12 подрегионов.  В настоящее время в Хорватии выращивают 64 вида винограда, известно более 800 виноделен и около 20 тысяч зарегистрированных виноделов. Почти 70% всего виноделия Хорватии — белые вина, остальные 30% — красные и розовые. Длительная и разнообразная история хорватских вин все еще раскрывается взорам любознательных путешественников.

croatian-wine-tasting

Вот карта наиболее популярных видов хорватского вина:

1. Graševina (Грашевина)

Наиболее подходящее место для выращивания этого сорта — Славония. Молодое вино имеет желтоватый оттенок и приятный кисловатый аромат с нотами яблока, персика, груши. Вина из позднего сбора винограда наполняются сочным желто-золотистым цветом и раскрывают букет спелых местных фруктов. Особенно хорошо подойдет Грашевина в качестве аперитива, к рыбе и морепродуктам. Также вино прекрасно гармонирует со всеми видами местных сыров.

wine-grasevina-g

2. Malvazija (Мальвазия)

Древний сорт винограда, выращиваемый в регионе Истрия. Это сухое белое вино с цитрусовым ароматом, нотами белого перца и сушеных трав прекрасно сочетается с хорватскими блюдами. Яркий, запоминающийся вкус делает Мальвазию одним из лучших видов белого вина родом из Истрии.

malvazija

3. Debit (Дебит)

Дебит — один из видов винограда золотисто-желтого цвета, выращиваемый на северном и центральном побережье Хорватии. Молодое вино отличается лимонной кислотностью, а выдержанные вина становятся похожими на Вермут, демонстрируя редкие вкусовые качества. Дебит хорошо сочетается с разнообразными рыбными блюдами и жареными бобами.

debit b

4. Pošip (Пошип)

Очень популярное хорватское белое вино, родом из Далмации. Особенно хорошие климатические условия для выращивания этого сорта винограда на островах Хвар и Корчула. Пошип предлагает насладиться своим насыщенным ароматом и освежающими нотами. Вино замечательно гармонирует с зелеными салатами, морепродуктами и жареной рыбой.

kunjasic-posip-1

5. Bogdanuša (Богдануша)

Знаменитое белое вино с острова Хвар с приятным цветочным ароматом и запоминающимся вкусом. Bogdanuša в переводе значит «подарок от Бога», и это вино действительно словно дарит легкость и свежесть.

hvar Bogdanusa

6. Babić (Бабич)

Из голубого винограда Далмации получается чудесное пряное красное вино — Бабич. В нем узнаваемы вкусовые ноты темных ягод, сливы, инжира и некоторых специй. Созревание вина в дубовых бочках особенно повышает его долговечность, обеспечивая высокую плотность и насыщенный вкус.

babic

7. Plavac Mali (Плавац Мали)

Одно из наиболее характерных красных вин Хорватии, которое нужно смаковать. Плавац Мали широко распространен, особенно много виноградников можно встретить в Далмации и Пельешаце. Вино отличается своим вишневым вкусом, нотами перца и специй. Плавац Мали — «вино для беседы» — прекрасно гармонирует с местными сырами и пршутом (подвяленным окороком из свинины).

Plavac-wine

8. Dingač (Дингач)

Это крепкое красное вино с сочным цветом (от темно-красного до фиолетового) производится на полуострове Пельешац. Дингач — вино с характером. Его приятный горьковатый привкус и аромат надолго запоминаются. Отлично сочетается с блюдами из красного мяса, пршутом и твердыми сырами.

dingac-donkey

Длительная и разнообразная история хорватских вин все еще раскрывается взорам любознательных путешественников. И некоторые популярные местные вина все еще ждут признания за ее пределами.

glasses wine against sunset

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг материала

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить