Праздники
Valanta

Пока на улице январь вот-вот уступит бразды правления последнему месяцу зимы, в Италии полным ходом идет подготовка к самому красочному и мистическому событию – Карнавалу в Венеции. Поспешим и мы разузнать тайны фестиваля масок, который в этом году пройдет с 27 января по 13 февраля.

Carnevale-di-Venezia-01

Немного истории

История появления маски отправляет нас в далекое XV столетие, весьма непростое время для Италии. Территориальные притязания со стороны Испании и Франции способствовали появлению шпионов, и маска становится прекрасной возможностью скрыть свою личность. Инициативу по использованию маски подхватывают воры, мошенники, любители азартных игр, а также влюбленные, желающие оставаться инкогнито. А в конце XVI века маски становятся атрибутом импровизированного театра Дель Арте, где они оживают в разных ролях. Применение масок в повседневной и театральной жизни естественно распространилось на ежегодный карнавал – ведь это было прекрасной возможностью стереть социальные рамки и повеселиться на славу.

Маска, кто ты?

Особенности эпох содействовали появлению разных видов масок. Среди самых популярных встречаются как маски артистов театра Дель Арте, так и более простые маски, которые надевались с целью скрыть свою персону. Остановимся на наиболее популярных из них.

Баута (Bauta) – самая простая и распространенная маска фестиваля. Название маски, по одной из версий, происходит от фразы "bau-bao", что на венецианском диалекте означает «пугать, страшить». Маска Баута изготавливалась всегда в двух цветах – белом и черном. Только недавно ее стали расписывать золотом и серебром, и украшать по желанию хозяина. Основное преимущество этой маски – возможность пить и есть, не открывая своего лица. Этому способствует выдвинутая вперед нижняя часть маски. Такая особенность маски также меняет тембр голоса, что гарантирует полную анонимность. Вариант маски с черной шляпой-треуголкой получил название Баута Казанова – итальянцы уверены, что знаменитый сердцеед надевал именно такую маску во время своих тайных свиданий.

Carnevale-di-Venezia-01-Bauta-mask

Экскурсионные туры в Венецию смотрите ЗДЕСЬ

Вольто (Volto) в переводе с итальянского означает «лицо». Маска достаточно простая, в точности копирует человеческие черты. Известна также под названием «Гражданин», так как часто надевалась горожанами во время праздников. Несмотря на внешнюю простоту, современная маска Вольто выглядит весьма богато за счет крепления лентами и яркого декорирования. И остается популярной среди тех, кто хочет сохранить человеческое лицо даже во время гуляний :-)

Carnevale-di-Venezia-02-mask-Volto

Маска Шута (Джокера, Jester; в женском варианте – Жоли, Jolli) – театральный образ обманщика, глупца, возникший как символ простоты и веселья в сложные времена Средневековья. Наивному шуту позволено многое: веселиться, дурачиться и даже осмеивать придворных или самого короля. Современная маска Джокера сохранила черты давней эпохи – застывшая улыбка на лице и чудной колпак, украшенный бубенчиками.

Carnevale-di-Venezia-03-Jester-mask

Венецианская Дама (Dama di Venezia) – обворожительная маска-символ роскошной красавицы эпохи расцвета Венеции. Разумеется, богатые дамы общества на красоте не экономили – маска «Dama di Venezia» украшалась экзотическими перьями, блестками, бусинами, позолотой и ценными камнями. Изысканные прически и головные уборы обязательно дополняли маску и придавали образу величия и помпезности. У современных участниц венецианского карнавала маска Дамы пользуется огромной популярностью – ведь можно вложить в этот образ всю свою женственность и любовь к прекрасному!

Carnevale-di-Venezia-04-Dama-di-Venezia

Другая разновидность женской маски фестиваля – Коломбина (Colombina). Это, скорее, полумаска, которая закрывает только верхнюю часть лица. Образ перешел из театра комедии Дель Арте, где, согласно легенде, выступала невероятной красоты актриса под именем Коломбина.

Carnevale-di-Venezia-05-Colombina-mask

Если вам уже не терпится посетить Венецию и насладиться незабываемой атмосферой Карнавала, пишите нашим специалистам по Италии Ирине Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Юлии Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +38-044-537-20-07!

Стоимость перелета Киев-Венеция-Киев с 27 января по 13 февраля от 6200 гривен.

Совершенно необыкновенная и забавная анималистическая маска фестиваля – Кот (Gatto). Венецианцы почти обожествляли это милое животное за его заслуги по спасению от мышей. Привезли ли знаменитого кота из Китая согласно легенде или это был все же итальянский пушистик, не столь важно. Наверняка известно, что милая маска Кота радует и сегодня многих поклонников венецианского фестиваля. Кстати, в ней уж точно себя комфортно почувствуют и синьоры, и синьорины.

Carnevale-di-Venezia-06-Gatto-mask

Самая неоднозначная и в то же время весьма популярная маска фестиваля – Доктор Чумы (Dottore Peste). Реальная маска, которую носили врачи эпохи Средневековья в период эпидемии чумы, странным образом перекочевала в современный карнавал. Длинный нос-клюв и широкополая черная шляпа уже сами по себе навевают леденящий ужас. Вероятно, популярность маски Доктора Чумы связана с желанием побороть в себе подсознательные страхи, передаваемые нам веками.

Carnevale-di-Venezia-07-Dottore-Peste

Какой бы архетип ни таила в себе маска – каждая из них носит свой секрет и дарит неповторимые эмоции и переживания. И февральская Венеция предлагает каждому свою роль в этом удивительном театре под названием «Жизнь».

А что выберете вы – роль любвеобильного Казановы, гламурной венецианской Дамы, безмятежного Шута или мистического Доктора?..

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг материала

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить