Советы путешественникам
Valanta

Взгляд медленно блуждает: окно, календарь, снова окно… Почти полностью оголенные деревья, шуршащая под ногами листва, которую совсем скоро разгонит сердитый ноябрьский ветер. А до веселых рождественских и новогодних праздников еще далеко… Все не так безнадежно. Вместо того чтобы разгонять тоску вечерним глинтвейном, самое время подготовиться к зимнему сезону с его многочисленными развлечениями. Например, научиться катанию на горных лыжах. Отличная физическая форма и обилие эндорфинов гарантированы. Мы подготовили актуальные подсказки, с чего начать свое знакомство с горными лыжами.

main2510

Позаботьтесь о своих мышцах заранее

Конечно, если слово «спорт» ассоциируется исключительно с просмотром Чемпионатов и Олимпиады, а в повседневной жизни даже получасовая зарядка — это только планы на следующий понедельник, то за один-два месяца привести мышцы в рабочее состояние будет непросто. Поэтому правило № 1 — полюбите свое тело и не забывайте о движении. При этом не обязательно потеть ежедневно в тренажерном зале, вполне можно найти подходящий именно для себя вид спорта: велосипедные прогулки, джоггинг, верховая езда, йога. Кстати, для уверенного катания на горных лыжах самое главное — это управление своим телом и правильная стойка. Основные помощники в этом — мышцы живота и спины. Также не забудьте об упражнениях на укрепление мышц рук и ног.

yoga1

Учиться никогда не поздно

Читать пособие по горным лыжам или слушать советы друзей — дело неблагодарное. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И не просто увидеть, а отточить все движения на себе. Самый оптимальный вариант — обратиться к профессионалам в горнолыжную школу. Хорошая новость — такие школы работают, как правило, круглогодично, поэтому можно уверенно поддерживать форму и отрабатывать навыки в любое время года. Да, и обязательно обращайте внимание на сертификацию школы, на опыт инструкторов и отзывы — лыжный спорт постоянно развивается и модернизируется, поэтому полезно общаться со специалистами-практиками, а не с теми, кто прекрасно знает теорию, однако осваивал горные склоны много лет назад.

skischool 2

И еще немного об инструктаже

При своих первых поездках на горнолыжные курорты также не игнорируйте занятия с инструктором — это и поддержка, и знакомство с правилами конкретного курорта. Если есть желание отправиться заграницу, слабое знание иностранного языка — не помеха. Лыжный спорт — это, в основном, наглядное обучение и постоянная практика.
Еще одна важная рекомендация — не воспринимайте обучение лыжам, как точную науку. Доверьтесь своему телу. К примеру, маленькие дети легко усваивают полученные уроки благодаря своей открытости всему новому и отсутствию закостенелых ментальных страхов.

spusk3

Правильная экипировка — гарантия комфорта

Что важнее: лыжи, ботинки или одежда? Все. Сразу же возникают вопросы о стоимости и, наверняка, не каждый захочет раскошелиться на покупку всего горнолыжного снаряжения. Поэтому лучше изначально определиться, насколько у вас высокий градус желания освоить горные лыжи. Если нет уверенности в том, что этот вид спорта — ваш, оптимально начать с арендованного оборудования.
Начнем с того, как правильно выбрать ботинки. Предупредительные меры от замерзания ног в виде надевания теплых носков бессмысленны. Ботинки должны сидеть максимально плотно и хорошо фиксировать ногу, однако нигде не давить. Попробуйте на примерке согнуть ногу с подачей колена вперед — пятка не поднимается и «не гуляет» внутри ботинка? Отлично. И еще запомните — нельзя брюки заправлять в ботинки.
При выборе одежды помните о многослойности, так как погода в горах весьма переменчива. Прежде всего, обратите внимание на качественное термобелье с плотным облеганием. Как минимум, понадобятся флисовая толстовка, куртка и брюки с хорошей защитой от влаги и ветра. Если вас «затянет» в горнолыжный спорт, сможете обзавестись разнообразной функциональной одеждой, которая подойдет под разные погодные условия. И не забудьте о шапочке, перчатках и маске. Хорошие очки защитят от ослепительного снега.
Наконец, лыжи. Новичкам целесообразно остановить свой выбор на более коротких лыжах — ими легче управлять. Длина лыж выбирается в зависимости от роста — для начинающих приблизительно на 15 см меньше своего роста, высотой до подбородка.
Перед тем, как выходить на склон — разберитесь с креплением. Малоопытным лыжникам лучше выставить показатели на минимальном значении, чтобы при падении быстро отстегнуть лыжи.

equip4

Падение — не помеха, если есть защита

Начать обучение горным лыжам сдерживает страх падений? Вспомните, как учились кататься на велосипеде. Да, падения, скорее всего, будут. А избежать травм и переломов поможет защита: шлем, наколенники и налокотники, а также «панцирь», крепящийся на спине.

 

zashita

Какие выбрать склоны?

Здесь все просто — ориентируйтесь на «зеленые» (именуемые на слэнге «лягушатниками») и «синие» трассы. Не бойтесь показаться неуклюжими — вы учитесь, и каждый горнолыжник проходил этот путь. На пологих склонах можно спокойно отрабатывать езду, повороты, торможение, реакцию на препятствия в виде других неуклюжих лыжников. Чтобы не переоценить свои возможности, перед тем, как отправиться на более сложные трассы, посоветуйтесь с местным инструктором — готовы ли вы к более серьезному экстриму.

skloni

Почаще себя балуйте!

И, напоследок. Горные лыжи — это гамма самых ярких красок, это удовольствие и эндорфины. Однако, и физическая нагрузка. Поэтому — не забывайте расслабляться после катания. Массаж, СПА-процедуры, сауна или бассейн способствуют релаксации и наслаждению.

spaspaspa

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг материала

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить