Блог
Valanta

Феерические карнавалы охватили с конца января всю Европу. Именно на этих ярких праздниках полностью погружаешься в традиции страны и начинаешь чувствовать ее всем сердцем. История Словении, такой милой и сказочной, – это ее многочисленные карнавалы, которые проходят в конце зимы в каждом городе и поселке страны. Будьте уверены, что празднуя Масленицу в Словении, вы не заскучаете. Изобилие маскарадных костюмов, настоящие театрализованные шоу, танцы и, конечно же, вкусная еда.

Пуст (Pust) – это карнавальная неделя в Словении, предшествующая большому посту перед Пасхой. Во время праздника проводятся веселые и шумные обряды, чтобы отпугнуть затянувшуюся зиму.

carnival slovenia-00

Куренты: весну заказывали?

Одно из наиболее колоритных и популярных мероприятий Пуста – Курентованье (Kurentovanje), проходящее в городе Птуй. Главное действующее лицо праздника – Курент (Kurent) – совершенно необыкновенное существо, своей лохматостью напоминающее Снежного человека.

Традиционный наряд Курента выглядит весьма забавно: тело и голова покрыты овечьей шкурой, лицо полностью скрывает отпугивающая маска с вытянутым носом, на поясе висят коровьи колокольчики и колотушки. Голова Курента украшена либо рогами, либо разноцветными ленточками – что говорит о его принадлежности либо к «рогатым», либо к «пернатым». В его руках – тонкая деревянная палка ježevka с настоящими ежовыми шипами сверху. Каждое движение Курента сопровождается дерзким колокольным перезвоном, который по давнему языческому обычаю прогоняет зиму и дает дорогу весне.

carnival slovenia-07

По словенской традиции только холостые парни имели право облачиться в костюм Курента. Во время карнавала они исполняли свои ритуальные танцы перед девушками с целью заполучить носовой платочек как знак проявления симпатии к Куренту. Однако в наши дни костюм Курента могут носить все желающие, а вот традиция повязывать платочек на пояс понравившегося Курента сохранилась. Смелее дарите платочек! Курент будет доволен и привлечет счастье и достаток в ваш дом.

Лауфария: «Зима? Казнить! Нельзя помиловать»

Настоящая театральная постановка Laufarija разыгрывается в преддверии Масленицы в Церкно.

По улицам города прогуливается группа из 25-ти Лауфаров в символичных масках. Здесь можно встретить «Даму» и «Господина» как прообраз буржуазии или противный «Желчный пузырь». А вот совсем пугающая архаичная маска, олицетворяющая духов умерших предков, – гротескное лицо, большой нос и челюсть с выпирающими огромными зубами. Причем 24 Лауфара «немые» и только один может говорить – «Старик». Каждый персонаж является прообразом отдельных пороков и слабостей людей.

carnival slovenia-05

Цель Лауфарии – совершить суд над Пустом, рогатым чудовищем, которое сопротивляется приходу весны. Пуст носит костюм из моха весом почти 50 кг, а в его руках – ель. На суде записывается все плохое, что происходило в Церкно в прошлом году. Во всем виновен Пуст, который приговаривается к смертной казни. События проходят в Церкно с субботы по вторник (в этом году – с 10 по 13 февраля). После символичной казни Пуста зима умирает, и теперь все радуются приходу весны.

Кроф – аппетитный пончик

Какое же празднование без вкусной аутентичной еды? И если у нас Масленица – это блины, то в Словении во время празднования Пуста самое любимое лакомство – это кроф (krof), пышный пончик, наполненный вареньем и посыпанный сахаром. Славно полакомиться по время Пуста – значит привлечь хороший урожай в этом году.

carnival slovenia-06

Каждый год Птуй и Церкно собирают тысячи людей, которые принимают участие в шумных и веселых проводах зимы. Всю неделю улицы Словении гудят в преддверии теплых и солнечных дней – и чем ярче проходит Пуст, тем быстрее весна постучится в двери.

А вы уже готовы встречать весну?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг материала

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить